ЗАПРАВКА КАРТРИДЖЕЙ СТРУЙНОГО ПРИНТЕРА

В этой статье мы рассмотрим общие принципы заправки картриджей струйных принтеров. В чем же заключается данная процедура и зачем она нужна?

Современные картриджи струйного принтера оснащены специальным чипом, который контролирует количество печати и не дает использовать его больше положенного времени. Это значительно усложняет процедуру заправки. Таким образом, сегодня картриджи рассчитаны на однократное использование и становятся расходным материалом. Плюс ко всему купить новый картридж стало неимоверно дорого, проще купить новый принтер и вопрос заправки становится весьма актуальным.

Восстановить картридж, т.е. дозаправить его чернилами не всегда возможно. Поэтому следующие советы помогут вам понять что же такое заправка картриджей и оценить свои возможности.

МОДИФИКАЦИЯ КАРТРИДЖЕЙ

Большое многообразие струйных картриджей можно отнести условно к двум основным группам — на тех, у кого есть печатающая головка, и на те, у кого её нет. При термоструйной печати могут применяться обе группы. Так, у принтеров НР в основном применяются картриджи с печатающей головкой, а у CANON — без неё.

Устройства без печатающей головки считаются, по сути, обычным резервуаром для чернил, в простонародье — «чернильница». В некоторых случаях емкость картриджа заполняется материалом, который удерживает чернила — поролоном или чем-то похожим. Такое устройство обеспечивает стабильное давление на уровне сопел картриджа — вне зависимости от того, сколько их использовано.
Картриджи без заполнителя можно встретить редко. Они либо оснащены клапанами и системой камер, либо абсолютно герметичны с постоянным давлением внутри.

ЧИПЫ И СНПЧ

Чип в картридже выполняет своего рода функцию его памяти. Он записывает количество напечатанного материала и при достижении определенного лимита выдает либо предупреждение, которое можно попросту игнорировать, либо блокирует работу вашего принтера. Но профессиональные «заправщики» уже могут обойти эту проблему. Чип просто обнуляют при помощи специальной программы.

Если вам необходимо долго и много печатать, то вам просто необходимо использовать СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил) — специальные резервуары, из которых чернила подаются по специальным трубочкам через шлейф в печатающую головку.

ЧЕРНИЛА ДЛЯ ЗАПРАВКИ

Если вы хотите чтобы пустой картридж снова смог работать, нужно, естественно, залить в него чернила.
Сегодня существуют десятки всевозможных модификаций картриджей и множество различных типов чернил.
Периодически появляются более новые модификации с улучшенными показателями. Обычно производители предлагают таблицу совместимости, в ней указывают какие чернила использовать для каких картриджей. В описании к чернилам также указывается в каких именно картриджах их можно использовать.
Каждый картридж требует заправки только «своими» чернилами. Это зависит от множества показателей — коэффициентом поверхностного натяжения, текучестью, плотностью и т. п. От этого зависит скорость подачи чернил в сопла печатающей головки и, соответственно, скорость печати принтера. Если вы будете использовать не «свои» чернила, это приведет к плохой печати.

Иногда новые заправляемые «чужие» чернила могут смешиваться с остатками «своих» и коагулировать (свернуться). При этом выпадает осадок, который может основательно забить сопла. Вернуть их в рабочее состояние после этого будет очень сложно, если не невозможно. Таким образом, попытка заправить тем, «что было под рукой», а не тем, чем надо, может навсегда испортить картридж.

И самое главное! Не пытайтесь использовать чернила для пьезоэлектрической печати в картриджах для термоструйной печати. Так как при термоструйной печати чернила в соплах нагреваются мгновенно до нескольких сотен градусов, и образующийся пар выталкивает капельки из сопел. Чернила для термоструйной печати выдерживают это нагревание, не распадаясь при этом и не меняя своих свойств. При пьезоэлектрической печати чернила не нагреваются, а скачкообразно изменяется объем сопловой камеры, и капельки выталкиваются из сопел.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

После того, как закончились чернила в картридже, его необходимо сразу же заправить. Особенно это касается картриджей с печатающей головкой.
Так как на выходе печатающих сопел чернила вступают в контакт с воздухом и высыхают. Устройство принтера тоже препятствует засыханию. Когда принтер выключен, печатающие головки находятся в позиции парковки и поджаты снизу упругой прокладкой (капой).
Но абсолютно исключить взаимодействие выходов сопел с воздухом все равно не получится. Особенно нехорошо после окончания чернил в картридже, когда его вынули из принтера и оставили лежать долгое время отдельно. Современные картриджи не являются герметичными, сопла свободно контактируют с воздухом и остатки чернил пересыхают и забивают сопла. Восстановить такой засохший пустой картридж зачастую невозможно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: