Подключение к интернету через «Мост»

Как известно интернет является «кладовкой» мировой информации. В мировой паутине можно найти практически всё. Интернетом пользуется практически всё население планеты, а именно 94 процента. Многие мировые IT-компании и даже правительства городов и государств, для повышения престижа, делают всё, чтобы интернет был почти на каждой улице города, и чтоб люди могли «заходить» в него с любого устройства, который имеет функцию «выхода в интернет».

Но бывают такие случаи, когда по тем или иным причинам интернет отсутствует. И жизнь без интернета становится весьма неудобной. Это происходит по тому, что люди очень сильно привыкают к интернету. Причины отсутствия интернета бывают различны. Учитывая надёжность роутеров и сплитеров, чаще всего, при какой либо неисправности мастера от провайдеров настаивают на том, чтобы заменить роутер. Причины указывают различные: неисправен, устарел и другие. Но по опыту многих сетевых администраторов ( в простонароде компьютерщиков) становится понятно, что мастера от провайдеров либо попросту не хотят настраивать старый роутер или же вовсе не обладают надлежащими знаниями и опытом, и вообще просто неквалифицированные специалисты, которые действуют строго по инструкции компании.

И сегодня в этой статье мы расскажем, как из двух старый роутеров настроить подключение к интернету типа «Мост» и выйти в интернет. Рассказывать будем на примере, двух роутеров фирмы TP-link.

Первое что хочется сказать, это то, что роутеры TP-link очень просты в настройке и довольно надёжны, и настраивать их одно удовольствие. По мимо роутеров TP-link, также хороши собой и роутеры фирмы Zuxel. Роутеры от Zuxel славятся своей надёжностью и долговечностью. Они могут прослужить 10 лет, и только тогда они ломаются (происходит это один раз в 10 лет), но если их отремонтировать, то они прослужат ещё 10 лет. Настраиваются они сложнее, чем TP-link, но не так уж и сложно, что без специалиста не обойтись. Если прочесть инструкцию и глянуть не много информации, то Zuxel настраивается также легко и просто.

Итак, теперь о настройке подключения.

Первый роутер это TP-link 740N, с разъёмом RJ45 ( в дальнейшем «витая пара»), и 4 разъёмами того же типа то есть RJ45. Также сразу отмечу, что вместо роутера TP-link740N может быть любой другой роутер, любой другой фирмы. Второй роутер это TP-link TD8817.

Для чего нужно два роутера? Дело в том что роутер TP-link 740N, не имеет разъёма RJ15 ( в дальнейшем телефонная линия) и поэтому он будет раздающим и к нему будут подключаться в моём случае 3 компьютера, а точнее ПК, ноутбук и смартфон. В свою очередь роутер TP-link TD8817 имеет разъём RJ15 (телефонная линия), но он имеет всего 1 разъём для витой пары, и поэтому к нему можно подключить только 1 компьютер. Вдобавок TP-link TD8817 роутер не раздающий.

Итак, первое, что сделаем, это подключим через «витую пару» роутер TP-link TD8817 к ноутбуку, без подключения к интернету, то есть провод телефонной линии не вставляем. Нам будут нужно только настройки web-интерфейса. Далее, после подключения у нас на компьютере появится значок «Сетевое подключение». Разумеется, сам роутер необходимо подключить к питанию, затем включить его, вообще всё как положено. Единственное что не нужно это подключать роутер к телефонной линии.

Далее, открываем браузер и в адресной строке вводим IP-адрес роутера ( в моём случае это 192.168.1.1.) откроются окно для ввода логина и пароля для входа в панель настроек роутера. Их необходимо ввести. После входа в панель настроек роутера нам будет нужна только функция «Interfface Situp», нажимаем её. Далее, в открывшемся окне в первой панели «Virtuaal Cpovt» необходимо деактивировать PVC-сервера, чтоб они не загружали линию. Всего будет 8PVC-серверов. Из них нужно деактивировать 7 штук, а именно PVC1-7. Сервер PVC0 оставляем активированным. При этом, когда сервер деактивируется, то обязательно нужно сохранять, то есть выбрать PVC1, поставить галочку на «disland», и после нажать «Save», выбрать PVC2, поставить галочку на «disland», и после нажать «Save» и так далее с 1 по 7 сервер. Ещё раз подчеркну, что сервер PVC0 необходимо оставить активированным и сохранить настройки.

Далее, необходимо указать сервера VPI и VCI. Эти сервера выдаёт провайдер, который предоставляет вам услуги интернет. В моём случае VCI 9, а VPI 122. К слову об этих серверах, они указывают местоположение интернета, то есть в каком регионе предоставляется интернет. Например, для России регион Москва и «МО» сервера будут VCI 3, а VPI 36, для Казахстана VCI 0, а VPI 40, для Украины будут третьи сервера, для Белоруссии четвёртые и т.д. Далее необходимо указать режим подключения. В нашем случае, когда подключение идёт через «Мост» устанавливаем режим «Brigged». После этого сохраняем настройки.

После того как мы настроили тип подключение, в веб-интерфейсе переходим в раздел «Lan». Здесь нам необходимо установить новый Ip-адрес, так как у нас будет две сети (внутренняя и внешняя), для второго нашего роутера Tp-link720N, необходимо установить другой адрес. Для TP-link, самая распространенная сеть 192.168.1.1., но 2 роутера на одном и том, же Ip-адресе работать не могут. Поэтому в моём случае я устанавливаю Ip-адрес 172.16.1.1. В этом случае необходимо сохранить последние 2 цифры, то есть «1.1» для того чтобы роутеры были в одной подсети. Сервер DHCP должен быть включён. Если он не включен то активируйте его. Маска подсети должна выставиться автоматом. Если же она не выставилась, то необходимо выставить «255.255.255.0». Всё остальное необходимо оставить как есть. Далее, необходимо сохранить настройки.

В разделе «Status» вы сможете посмотреть параметры подключённого роутера и его настройки. Стоит также сказать, что в графе Ip-адрес данный роутер (TP-link TD8817») адреса иметь не будет, так как он работает в режиме «Brigged», то есть обычный мост.

Далее, роутер TP-link TD88 необходимо подключить к Wan-порту TP-link 720N. Подключается, как было указано выше через «витую пару».

Далее, по wifi сети необходимо подключиться к роутеру TP-link 720N. Для этого снова в адресной строке вводим «192.168.1.1», а также логин и пароль. К слову говоря, зачастую TP-link устанавливает логин, и пароль в графы устанавливает сразу. После ввода логина и пароля мы уже попадаем в веб-интерфейс TP-link 720N. На наш «мост» TP-link TD8817 мы уже зайти не сможем, так как IP-адрес у него сменён.

Далее, в веб-интерфейсе TP-link 720N, необходимо перейти в раздел Network. В разделе «www Connection type» необходимо установить режим «PPPoE». Он, кстати говоря, должен установиться автоматически. Затем в разделе «User name» указываем логин для подключения к WIFI сети. После устанавливаем и пароль в графе «Password». В разделе «Sekonderid Conection»( второе соединение) необходимо установить точку в графе «Dinamiс IP». Это необходимо для того чтоб роутер TP-link 720N и TP-link TD 8817 связывались между собой, и чтоб роутер TP-link 720N путём «моста» через TP-link TD8817 выходил в интернет. Все остальные настройки в разделе Network необходимо оставить прежними. После всех процедур настройки необходимо сохранить.

Логин и пароль от WIFI необходимо записать куда-нибудь в надёжное место, чтобы не потерять.

На этом всё.

Возможно, кому то покажется это слишком сложным, но на самом деле ничего сложного нет. И всегда если «подключить голову» из старого хлама можно сделать «конфетку» и при этом ещё сэкономить деньги. Экономия составить пример 2-3 тыс. рублей. Ведь всегда интересно что-то создать самому, а не просто пользоваться тем, что тебе пихает производитель.

Надеюсь, кому нужно всем помог.

Всем удачных подключений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: