Вентилятор (Кулер) обеспечивает циркуляцию воздуха и охлаждение радиатора компьютера в зависимости от назначения. Главной задачей кулера остается поддержание прохладной и оптимальной температуры в корпусе компьютера или ноутбука для последующей исправной работы.

Вентиляторы бывают:

Корпусные

Аппаратные

Корпусные вентилятор устанавливается для циркуляции воздуха в корпусе, дополнительно охлаждая устройства в процессе работы.

Количество кулеров, которые можно поставить в корпус, зависит от размера и назначения корпуса. Корпус бывает офисным или игровым.

Геймеры зачастую совершенствуют свои корпуса, добавляя подсветку для кулеров или несколько вентиляторов одновременно. Так, например, светящийся корпус со множеством кулеров и светодиодной подсветкой, будет не очень смотреться в офисе или бухгалтерии, как минимум это не эстетично.

Кулеры бывают классические и универсальные.

Классические кулеры стоят весьма недорого, и обеспечивают обычную охлаждающую работу. Универсальные кулеры более дорогие по стоимости, имеют возможность регулировки скорости, подсветки, оснащены более эффективными лопастями и двигателями.

Не многие корпуса поддерживают установку вентиляторов разного размера согласно отверстиям крепления. Подбор неправильного кулера не только повлияет на температуру корпуса, но есть вероятность, что установить его в корпус из-за больших или малых размеров не получится. Самый большой выбор кулеров можно встретить в интернет магазине, в котором продают ноутбуки. Благодаря описанию и множеству фотографий различного ракурса, можно безошибочно выбрать вентилятор практически любой цветовой гаммы и размера.

Кулер для процессора

Выбор кулера для процессора, считается очень серьезным и ответственным делом. Неправильный выбор вентилятора, грозит не достаточным охлаждением или невозможной установкой. Большинство кулеров изготовлены под категорию процессов, будь это AMD или INTEL.

Следующее, на что следует обратить внимание — это вид крепления. Крепление бывает болтовое и защелочное, в зависимости от типа процессора. Выбор кулера зависит от креплений процессора, расположенных на материнской плате.

Лучшим выбором считается вентилятор, направленный на заднюю стенку системного блока в сторону установленного бокового вентилятора. Иными словами, тепло от радиатора будет идти не на материнскую плату, а за пределы системного блока. Более того, такие комплектующие, предотвращаются попадание и оседание пыли в системнике.

Что касается приобретения вентиляторов для видеокарт, материнских плат, блоков питания, то в случае их поломки, необходимо приобрести вентилятор соответствующего размера и вольтажа. При не соблюдении требований, корректность работы будет невозможна.

Внимание: Если кулер вышел из строя на любом установленном оборудовании, то не рекомендуется использование компьютера с нерабочим охлаждением. Это чревато перегревом и последующим выходом из строя компьютерного оборудования.

Заключение

Каким бы мощным и современным не был вентилятор вашего компьютера, не стоит забывать о своевременной прочистке от пыли компьютерных деталей, радиаторов, видеокарт и пр. для стабильного охлаждения вентилятора и поддержания теплопередачи. Не стоит забывать и о смене термопасты для предотвращения перегрева процессора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *