Есть ли перспективы у Adsense в 2016?

logo_adsense_edit

Тема заработка на своих блогах и сайтах никогда не покинет их создателей. И хотя этот ваш интернет завален пособиями «Как сделать свой milliondollarhomepage», все они уже давно покрылись нафталином. Мы же попробуем порассуждать над реалиями сегодняшних дней и спрогнозировать перспективы дохода от рекламной сети Adsense в новом году.

Курс доллара — один из главных факторов, который влияет на заработки веб-мастеров Adsense. На данный момент, он составляет ~80 рублей, что при минимальный выплате в системе (100$) составит 8000 рублей и в 2016 году он будет только расти. Но как бы странно это не звучало, но растущий курс вызвал обратную реакцию — доход многих вебмастеров сильно просел. Паника, если не сказать больше, охватила множество SEO-шников — аналитику на этот счет можно найти на https://seohat.ru/blog/, где часто мелькают новости от Google. Другое яркое тому доказательство — уже пятая ветка тематического треда на самом популярном форуме по интернет-маркетингу — searchengines.guru. 

1st

Впрочем, это легко объяснимо — бюджет многих рекламных компаний исчисляется рублями. Поэтому увеличение курса доллара, понятное дело, снизило доход веб-мастеров, ведь давать больше рублей на компании в Adsense стали далеко не все рекламодатели. Средняя цена клика даже в «дорогих» категориях обвалились до смешных 0,02-0,05 цента, а многие даже отмечали снижение CTR, хотя от курса валют этот показатель вряд ли должен меняться.  Вторая неприятная тенденция, которая, возможно, продолжит распространение в 2016 году — реклама а-ля тизер. Уже в конце 2015 года многие веб-мастера заметили на своих страницах подобные блоки:

2nd

Или совсем откровенную порнуху:

11111

Что, если не Adsense?

Оговоримся сразу, что речь идёт о 100%-пасивном доходе. Единственным реальным конкурентом (не считая тизеры и шок-рекламу, мы их тоже отметаем) остается Яндекс.Директ. Но порадовать нас Директу, увы, нечем. Дела у сервиса еще плачевней — как вам цена за клик по одному рублю? Поэтому идеальным способом заменить Adsense — искать прямых рекламодателей на свой ресурс. Но это сложно. С маленькой посещаемостью — практически невозможно. Впрочем, с низкой «посещалкой» и в Adsense делать нечего.

Сравним?

Декабрь 2015 год / Курс $ ~78 рублей

4th

Декабрь 2014 год / Курс $ ~59 рублей

3rd

Нас интересует показатель «Доход на тысячу показов». Как видим, он упал почти в два раза за год. Количество кликов (естественно, пропорционально посещаемости) тоже упала.

Что в итоге?

Есть ли будущее у Adsense? Да, определенно он останется одним из самых действенных и «белых» способов монетизации в 2016 году, не подставляя сайт под пессимизацию в поисковой выдаче. Из предыдущего абзаца мы видим, что динамика дохода пока не в пользу Adsense. А если точнее —  не в пользу веб-мастеров. Но отсутствие хоть какой-либо внятной конкуренции, которая предоставит больший доход за счет показа рекламы — попросту нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: